Palmas forrageiras Opuntia fícus-indica e Nopalea cochenillifera: sistemas de produção e usos | Opuntia fícus-indica and Nopalea cochenillifera cacti:production systems and uses - Silva, Rafael Rodrigues; Sampaio, Everardo Valadares Sá Barretto (Revista Geama, 2016)
RESUMO: As palmas Opuntia fícus-indica e Nopalea cochenillifera são espécies originárias do México, sendo atualmente cultivadas no Brasil e outros países. Elas têm diversos usos: alimentação humana e animal, medicina, indústria farmacêutica, produção de corante e conservação dos solos. No semiárido brasileiro são usadas quase exclusivamente in natura na alimentação de ruminantes, desperdiçando-se parte do potencial produtivo. As palmas são consideradas reservas estratégicas de forragem, essenciais na produção leiteira da Paraíba a Alagoas. As altas produtividades de biomassa e eficiências no uso da água indicam que as palmas podem ser uma opção para atender a demanda crescente por fontes de energia renováveis no semiárido. A eficiência do uso de água é maior onde as noites são frias, com alta umidade do ar, quando os estômatos se abrem. Altas produtividades implicam em grandes retiradas de nutrientes e as palmas são exigentes, especialmente em K e Ca, portanto é necessário adubar. Também são sensíveis à competição com plantas daninhas e o controle deve considerar seus sistemas radiculares superficiais. Os plantios adensados (1,0 x 0,25 m) são mais produtivos, mas a escolha do sistema depende do uso e de aspectos socioeconômicos do produtor. ABSTRACT: The cacti species Opuntia fícus-indica and Nopalea cochenillifera originated in México and are nowadays cultivated in Brazil and other countries. They have several uses: human and animal food, medicine, pharmaceutical industry, dye production and soils conservation. In the Brazilian semiarid region, they are almost exclusively used as in natura ruminant fodder, wasting part of their production potential. These species are considered strategic fodder reserves for milk production from Paraíba to Alagoas states. Their high biomass productivities and water use efficiencies indicate that they could be na option to supply the increasing demand for renewable energy sources in semiarid areas. The water use efficiency is highest where nights are cool with high relative humidity, when the stomata open. High productivities imply high nutrient extraction and these cacti species are highly demanding in nutrients especially K and Ca; therefore, they have to be fertilized. They are sensitive to weed competition and the control of these plants has to consider the superficial root system of the cacti. Planting of dense stands (1.0 x 0.25 m) are more productive but the selection of the planting system depends on the projected use and on social and economical conditions of the producer.