Potencial para o cultivo do girassol na Microrregião do Pajeú através do modelo digital do terreno | Potential for sunflower crop in the Microrregião do Pajeú through the digital terrain model - Verslype, Nina Iris; Caldas, Raphael Miller de Souza; Machado, José; Andrade, Júlio da Silva (Revista Geama, 2016)
RESUMO: Nos últimos anos, a cultura de girassol tem sofrido um considerável aumento devido à alta demanda do setor produtivo. O plantio dessa planta no Brasil ocorre, principalmente nos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, São Paulo e Paraná. Na região Nordeste do país é pouco plantada, principalmente em Pernambuco, por questões culturais e devido ao cultivo de girassol no Brasil ser relativamente recente. A agricultura está amplamente ligada aos fatores climáticos como temperatura e umidade relativa do ar. Neste estudo, foi feita a modelagem digital do terreno – MDT da microrregião do Pajeú, visando identificar os municípios aptos para o cultivo do girassol, para essa identificação, foram analisados os parâmetros de altitude, precipitação e temperatura anual média, nos municípios de Afogados da Ingazeira, Brejinho, Calumbi, Carnaíba, Flores, Iguaraci, Ingazeira, Itapetim, Quixaba, Santa Cruz da Baixa Verde, Santa Terezinha, São José do Egito, Serra Talhada, Solidão, Tabira, Triunfo e Tuparetama. Com as análises climáticas foi possivel perceber que a microrregião apresenta potencial para o cultivo de girassol e que é um produto versátil com grande retorno financeiro, que poderá contribuir para o aumento de renda e qualidade de vida na Microrregião. ABSTRACT: In the last years, the sunflower crop increased due to high demand of the productive sector. The sunflower crops occurs in Brazil, especially in the states of Goiás, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, São Paulo e Paraná. The sunflower cultivation in Brazil is recent. For cultural reasons, the sunflower crop is not common in the Northeast region of Brazil, especially in Pernambuco. Agriculture is largely linked to climatic factors such as temperature and relative humidity. In this study, the digital terrain modeling – DTM of the micro-region Pajeú was designed to identify the districts that have potential for sunflower cultivation. The parameters of average altitude, precipitation and average annual temperature in the districts of Afogados da Ingazeira, Brejinho, Calumbi, Carnaíba, Flores, Iguaraci, Ingazeira, Itapetim, Quixaba, Santa Cruz da Baixa Verde, Santa Terezinha, São José do Egito, Serra Talhada, Solidão, Tabira, Triunfo e Tuparetama were analyzed to find out the potential districts to development of the sunflower crop. Through climate analysis was possible to realize that the micro-region has potential for sunflower cultivation and is a versatile product with great financial return, which may contribute to the increase of income and quality of life in Pajeú.