Análise de estabilidade de um protótipo de biodigestor anaeróbio mesofílico digerindo resíduo alimentar - Diniz Gueri, Matheus Vitor; Furtado, Andreia Cristina; Nagel Schirmer, Waldir; Kuczman, Osvaldo (Revista Geama, 2021)
A digestão anaeróbia é uma alternativa para o aproveitamento de resíduos alimentares para a geração de energia limpa. O presente estudo analisou a eficiência de um protótipo de biodigestor anaeróbio digerindo resíduos alimentares, verificando o potencial de geração de metano e os principais parâmetros de estabilidade do processo. O protótipo de biodigestor anaeróbio de 408 L foi desenvolvido com mecanismos de agitação e controle de temperatura e foi operado em modo de alimentação semi-contínuo. Foram verificados os parâmetros: sólidos, pH, ácidos graxos voláteis (AGV), alcalinidade, relação acidez volátil e alcalinidade total (AV/AT) e carga orgânica. Após a partida do processo de digestão anaeróbia foi elevando-se gradativamente a carga orgânica no biodigestor, respeitando os limites aceitáveis representados relação AV/AT e pH. Assim que o protótipo de biodigestor anaeróbia apresentou estabilidade operando próximo da sua capacidade máxima, foi possível obter reduções da DQO e SV, respectivamente, com os percentuais de 82,34 e 90,22%. Foi possível alcançar a produção específica de metano de 0,444 Nm3 CH4.kgSVr-1. A produção diária de biogás foi, em média, de 220 Lbiogás.d-1 e a produção volumétrica de biogás foi de 0,540 L.Lr-1d-1. Também se verificou a estabilidade do biodigestor, que apresentou, em média, a relação AV/AT de 0,49, dentro do esperado para a digestão anaeróbia de resíduos alimentares. Conclui-se que os resíduos alimentares são biodegradáveis e suscetíveis a ação microbiana por meio da digestão anaeróbia, sendo aconselhável que durante a partida e aumento de carga orgânica dos reatores anaeróbios ocorra um intenso monitoramento das variáveis de controle de modo a evitar problemas como a queda do pH e o acúmulo de ácidos graxos voláteis. Portanto, sugere-se intensificar os estudos utilizando cosubstratos alternativos com resíduos alimentares.