Desempenho de espécies arbóreas irrigadas com água cinza filtrada em sistemas agroflorestais no semiárido pernambucano - Silva, Hugo Felipe da; Silva, Paulo Romário Calixto da; Matias, Rivaneide Ligia Almeida; Barros Júnior, Genival (Revista Geama, 2022)
Via de regra, na região semiárida brasileira, o estabelecimento de espécies alimentícias e/ou arbóreas muitas vezes demanda por uma suplementação hídrica durante parte do ano agrícola. Essa região caracteriza-se por longos períodos de estiagem e por ainda não existir uma política pública consolidada e ampla de acesso a água para os mais diversos usos pelas famílias agricultoras, limitando a produção de seus cultivos; nesta perspectiva tem ganhado força, como alternativa hídrica, a utilização da água cinza das residências rurais. Este trabalho objetivou avaliar o desempenho de espécies frutíferas e forrageira conduzidas em Sistemas Agroflorestais, sob condição de irrigação com água cinza filtrada em comparação com regime de sequeiro nas condições do clima semiárido no Sertão do Pajeú, nos municípios: Flores e Triunfo; Pernambuco, Brasil. Analisou-se as características morfométricas das plantas de Citrus spp., Mangifera indica, Annona muricata, e Gliricidia sepium como também índice de sobrevivência e taxa de crescimento destas espécies quando irrigadas com água cinza e aquelas conduzidas em regime de sequeiro. Verificou-se que a água cinza influenciou positivamente no desempenho das plantas irrigadas, alcançando taxa média de crescimento em altura de 6,36 cm (p<0,1) e sobrevivência (74%), demonstrando considerável potencial para o reuso de água cinza nesses casos.