Potencial natural de erosão e limite de tolerância de perdas de solo na bacia hidrográfica do açude do Namorado, Paraíba - Bezerra de Queiroz, Karina; do Nascimento Ribeiro, George; Megna Francisco, Paulo Roberto; Farias Silva, Viviane; Santos, Djail (Revista Geama, 2021)
As atividades antrópicas modificam a harmonia das condições naturais ambientais, através de atividades com potencial de degradação levando ao processo de erosão acelerada. Este trabalho estimou o limite de tolerância de perda de solo e o potencial natural de erosão aplicado para a bacia hidrográfica do açude Namorado em região semiárida utilizando técnicas de geoprocessamento e a linguagem algébrica do SPRING para a modelagem dos dados. Os resultados retrataram com razoável fidelidade ao estado atual das terras da bacia e demonstraram que o limite de tolerância de perdas dos solos da classe muito alta ocorreram em 95,38% da bacia associada aos Luvissolos, Vertissolos, Planossolos, Neossolos Litólicos e Neossolos Flúvicos. O potencial natural de erosão da bacia, a classe média variou entre 50 a 250 Mg ha-1.ano-1 em 63,89% da área, influenciado pela declividade média em áreas de ocorrência dos Luvissolos. As informações geradas neste estudo poderão servir de suporte para o planejamento conservacionista da área, e com isso, será possível adotar estratégias de recuperação e prevenção de danos aos recursos ambientais e aumentar a capacidade produtiva da propriedade, contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico.