Potencial energético dos resíduos sólidos urbanos por diferentes tecnologias: estudo de caso em Maceió - Al - Nóbrega Marques, Mirella Maria; Arteiro da Silva, Kardelan; Suelle da Silva, Thamirys; Giovanetti El-Deir, Soraya Giovanetti El-Deir (Revista Geama, 2022)
Centros urbanos possuem atividades que geram resíduos, podendo causar impactos ambientais negativos. Estes são responsáveis por ocasionar diversos problemas ambientais quando não são descartados da forma correta. Como alternativa para este problema, existe a conversão dos resíduos sólidos em fonte energética, reduzindo o volume destes em local não adequado e aterros controlados e minimizando os gastos com energia. O objetivo deste estudo consiste em apresentar alternativas ao estado de Alagoas, que apresenta baixa eficiência da gestão final dos resíduos sólidos urbanos. A pesquisa se estruturou em descritiva exploratória, onde se realizou estudos bibliográficos visando buscar informações voltadas para o eixo temático. Em seguida, foram apresentados quatro processos termoquímicos de energia, analisando o potencial energético dos mesmos. Diante disso, observou-se que o processo de gaseificação convencional se mostrou o mais adequado em relação a custo-benefício; com um poder calorífico de 679.088 MWh no ano de 2016, sendo capaz de prover energia para todo o setor público do estado. A partir do presente estudo fica relevante que se deve destacar a importância da aplicação de politicas públicas que possam disseminar os processos de potencial energético voltados para o descarte irregular dos resíduos sólidos urbanos, visando tecnologias adequadas e acessíveis para melhores resultados voltados para a sustentabilidade.