Caracterização morfométrica da microbacia hidrográfica da barragem de Pau dos Ferros/RN - de Araújo Aires, Adriano; Dunga da Costa, Joseane; Medeiros Bezerra, Joel; Alves do Rêgo, Alana Ticiane (Revista Geama, 2021)
Diante do crescimento urbano desordenado, a região do Semiárido Nordestino Brasileiro tem apresentado problemáticas voltadas para o gerenciamento e ordenamento dos recursos hídricos, tal como da ocupação da bacia vertente. Nesse sentido, o presente estudo pretende realizar a caracterização morfométrica da Microbacia Hidrográfica da Barragem de Pau dos Ferros/RN (MHBPF), visando mapear os principais aspectos físicos e morfométricos para subsidiar melhorias quanto à qualidade ambiental de recursos hídricos na unidade territorial. Através da aplicação de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, mediante a análise do Modelo Digital de Elevação (MDE) disponível no projeto TOPODATA e processamento em um Sistema de Informação Geográfica (SIG) através do software QGIS, obtiveram-se características da área de estudo quanto à sua forma geométrica, de relevo e rede de drenagem. Verificou-se que as características analisadas na microbacia se mostraram favoráveis ao abastecimento hídrico, dado que indicam que a MHBPF apresenta baixa tendência a grandes enchentes e rápido acúmulo d'água no reservatório. Diante dos resultados apresentados, torna-se ainda mais importante a adoção de um planejamento e gerenciamento adequado dos recursos hídricos para minimizar efeitos antrópicos adversos que podem atingir a disponibilidade da sua qualidade e quantidade na região.