Análise da correlação estatística de parâmetros e sensibilidade do Fator de Segurança (FS) da estabilidade de taludes de aterros sanitários - Norberto, Alison de Souza; Medeiros, Rafaella de Moura; Ferreira, Riadny Patrícia de Souza; Araújo, Liz Geise Santos de; Mariano, Maria Odete Holanda; Jucá, José Fernando Thomé (Revista Geama, 2022)
Os parâmetros geotécnicos de aterros de resíduos sólidos urbanos (RSU) são reportados com ampla oscilação de seus valores pelas literaturas, tal variação incide diretamente no comportamento mecânico dessas estruturas e, neste contexto, na estabilidade de taludes. Tal variabilidade pode ser justificada pela heterogeneidade da massa de resíduos, bem como fatores climáticos/ambientais e de operação. Com tal panorama, o presente trabalho busca avaliar a sensibilidade do FS da estabilidade de taludes de aterros de RSU, a fim de testar como se comporta o FS em diversos cenários de variação dos parâmetros. Os parâmetros que foram testados e combinados nas análises de sensibilidade do FS foram: peso específico, coesão, ângulo de atrito, nível de água e geometria. Para realização das análises de estabilidade de talude foi utilizado o Software GeoSlope 2018, que utiliza o critério de ruptura de Mohr-Coulomb nas análises pelos métodos do equilíbrio limite. O estudo paramétrico realizado, verificou que o nível de água tem grande influência na redução do FS, em alguns casos provocando uma redução no FS superior a 50%, este aspecto demonstra a importância da utilização de mecanismo de controle monitoramento deste parâmetro, não só em campo, mas também por meio de análises e simulações de cenários diversos, para assim evitar ou mitigar os riscos de ruptura destas estruturas