Análise da partida de um protótipo de biodigestor anaeróbio mesofílico alimentado por efluente de fecularia - Broetto Bisinella, Geovanny; Vitor Diniz Gueri, Matheus; Nelson Melegari de Souza, Samuel; Feiden, Armin; Prior, Maritane (Revista Geama, 2024)
As indústrias de fécula de mandioca geram efluentes que, estabilizados em lagoas, desperdiçam o potencial de geração de biogás e poluem o meio ambiente. Assinalando mudar essa realidade, a pesquisa foi desenvolvida em um protótipo de reator anaeróbio monofásico de mistura completa, alimentando com efluente de fécula de mandioca. O protótipo de biodigestor anaeróbio de 408 L foi desenvolvido com mecanismos de agitação e controle de temperatura e foi operado em modo de alimentação contínuo. Foram verificados os parâmetros: sólidos, pH, Litro de metano por grama de Demanda Química de Oxigênio (DQO) consumida, ácidos graxos voláteis (AGV), alcalinidade total (AT), relação acidez volátil e alcalinidade total (AV/AT), açúcares redutores totais (ART) e carga orgânica. Após a partida do processo de digestão anaeróbia foi elevando-se gradativamente a carga orgânica no biodigestor, respeitando os limites aceitáveis representados relações AV/AT e pH. A produção de metano alcançou 1,26 LCH4 por L de efluente, destaca-se também a produção de metano especifica, alcançando 0,14 LCH4 por gDQO consumida, 0,16 LCH4 por gSV consumida e 0,18 LCH4 por ART consumida. Além disso, a remoção média de matéria orgânica foi bastante eficaz, com taxas de remoção de 60% para DQO, 45% para SV e 75% para ART. Para manter a estabilidade operacional, foram necessárias três (3) etapas para ajustar a carga orgânica de alimentação, mantendo a relação AV/AT em 0,34, dentro da faixa ideal para operação (0,1 a 0,5). Esses resultados evidenciam a viabilidade técnica e ambiental dos biodigestores anaeróbios no tratamento de efluentes industriais de fécula de mandioca, transformando resíduos em uma valiosa fonte de energia renovável. O estudo destaca-se por sua contribuição para a sustentabilidade ambiental e energética da indústria, oferecendo uma solução eficiente para redução de resíduos e aproveitamento energético.