Modelo computacional para manejo da fertirrigação em sistemas de microirrigação - Almeida, Alex Nunes de; Costa, Jéfferson de Oliveira; Grecco, Katarina Lira; Alves, Bruno Araújo; Marques, Patrícia Angelica Alves (Revista Geama, 2016)
O uso de fertirrigação é um dos meios utilizado para a aplicação de fertilizantes via água de irrigação, mas caso não se tome cuidados necessários durante os cálculos da fertirrigação a quantidade calculada destes insumos pode apresentar-se inferior ou superior ao necessário, e assim comprometer a produção e/ou o solo. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma aplicação computacional para o cálculo da quantidade de fertilizantes a ser colocada em um tanque de fertirrigação e da quantidade de tanques necessários para realização do manejo adequado da fertirrigação. O aplicativo foi escrito em Visual Basic utilizando como ferramenta de desenvolvimento o software Visual Studio Community 2015. O modelo computacional desenvolvido utiliza de um grupo de variáveis informadas pelo usuário que possibilitam a obtenção de resultados consistentes. A metodologia de cálculo utilizada pelo aplicativo enfatiza o máximo de aproveitamento dos insumos tornando possível com seu uso a economia de recursos e ainda se apresenta simples e auto instrutivo para o usuário, permitindo assim melhor aproveitamento de suas funções.