Correlação espacial entre média anual de material particulado 2,5 µm e densidade demográfica em regiões metropolitanas do Nordeste do Brasil - Ribeiro Rios, Israel Henrique (Revista Geama, 2025)
O aumento da concentração de poluentes atmosféricos é uma realidade em muitas cidades do mundo, principalmente devido ao desenvolvimento industrial e o aumento do número de veículos automotores. Sã importantes evidências para o desenvolvimento de políticas públicas de prevenção de desses poluentes, a fim de não alcançarem patamares que afetem a saúde da população e danos ao ecossistema. Fatores como a densidade demográfica, a população absoluta, a quantidade de áreas verdes e a frota de veículos podem estar relacionados com a concentração de poluentes atmosféricos nas cidades. Esse trabalho utiliza o indicador de poluição material particulado 2,5µm (MP2,5) obtido por dados de sensoriamento remoto do Centro de Aplicação e Dados Sócio Econômicos da NASA (SEDAC-NASA), em unidades de área regiões metropolitanas da região Nordeste, correlacionando-o com dados de densidade demográfica também coletados no SEDAC. Os dados espaciais foram analisados no Qgis e no GeoDa. Utilizando uma regressão clássica, inferiu-se um coeficiente de determinação de correlação moderada (R² variando entre 0,4 e 0,6 ) na maioria das áreas abrangidas entre MP2,5 e densidade demográfica; correlações fracas foram encontradas em três regiões metropolitanas. É valioso investigar essas relações para futuros trabalhos de investigação envolvendo variáveis de poluição atmosférica, que tem a tendência de aumentar nas metrópoles sem o devido controle adequado.