Comportamento térmico de um protótipo de telhado verde: estudo de caso - Fontanella Daleffe, Giulia Padilha; Vargas, Michael Collin; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Secco, Deonir; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Machado Junior, Waldir Mariano (Revista Geama, 2025)
Em meio a um crescente cenário de urbanização, a escassez de áreas verdes aliada aos materiais convencionais de construção que absorvem energia solar em excesso tornam preocupante a situação energética e climática hodierna. São conhecidos os diversos danos que o uso excessivo de energia e a devastação da cobertura vegetal trazem à qualidade de vida das pessoas, desde à escassez da energia à extinção das fontes não renováveis. Nesse contexto, a necessidade de gerar a inércia térmica de uma edificação para evitar o desconforto térmico em seu interior já é uma questão fundamental ao se considerar os problemas energéticos que podem ocorrer num futuro não muito distante. Dessa forma, se uma edificação tiver artifícios de arquitetura bioclimática, ela é capaz de assegurar o conforto térmico no interior do ambiente durante as horas de maiores temperaturas e incidências de radiações solares, controlando o excesso de calor. Diante disso, o telhado verde surge como uma alternativa construtiva benéfica para o ambiente local, minimizando os impactos ambientais e contribuindo com o conforto térmico dos usuários, isso pois ele funciona como um isolamento na cobertura das edificações, fator expressivo para verificar a eficiência energética pelo uso de cobertura vegetal extensiva (telhado verde) comparado ao uso de cobertura convencional, analisando também as variáveis construtivas do telhado verde e verificando seu desempenho e eficiência, questão a ser desenvolvida nesta pesquisa.