Métodos para o tratamento doméstico de água para consumo humano: uma análise bibliométrica e sistemática - Dantas, José Altair Pereira; Santos, Whelton Brito dos; Ferreira , Weruska Brasileiro (Revista Geama, 2025)
A água é um recurso indispensável para a qualidade de vida, o bem-estar humano e a universalização ao seu acesso é expandido através de diversas tecnologias voltadas para o tratamento de água. Para entender mais sobre esses métodos, objetivou-se nesta pesquisa a realização de uma revisão sistemática e análise bibliométrica sobre sistemas e técnicas utilizadas para o tratamento doméstico de água para consumo humano, nos últimos 5 anos (janeiro de 2020 a fevereiro de 2025). O estudo foi desenvolvido em quatro etapas, compreendendo a coleta, seleção e análise de dados, além da revisão e discussão dos artigos que atenderam aos critérios de triagem. Foram escolhidas para pesquisa, as bases de dados Scopus e Web of Science, e para a análise, o pacote Bibliometrix. Os resultados revelaram 152 artigos relacionados com a temática pesquisada, divididos em 65 periódicos e 2021 como o ano mais representativo em quantidade. Os periódicos Science of the Total Environment e Water Research apresentaram publicações frequentes relacionadas com o tratamento doméstico de água e, além disso, foram os de maior destaque em citações. Os Estados Unidos e China apresentaram a maior quantidade de publicações, entretanto, o Brasil e Reino Unido ganharam mais destaque com as citações. As palavras-chave representadas em nuvens revelam tendências de termos relacionados aos artigos, em especial, ao indicador de contaminação fecal Escherichia coli. Entre os tratamentos domésticos de água mais presentes no levantamento, destaca-se os grupos formados por filtros lentos, filtração por membrana, filtros cerâmicos e adsorção, métodos de desinfecção, desinfecção solar e outros métodos combinados. O presente estudo traz contribuições através das abordagens de aspectos obtidos sobre o tratamento doméstico de água, fornecendo orientações para atuações de pesquisas futuras e base para produções científicas recentes.