Mercado livre de energia em órgãos públicos: uma pesquisa bibliométrica : Bibliometric Research - Carvalho, Cláudio Bezerra de; da Silva, Rafael Rodrigues; da Silva, Milton Dantas; dos Santos, Liliana Andréa; Cordeiro, Luís Filipe Alves (Revista Geama, 2025)
O mercado livre de energia permite que consumidores escolham seus fornecedores de energia elétrica, ao contrário do mercado regulado, onde a distribuição é exclusiva das concessionárias locais. Empresas e órgãos públicos podem adquirir energia diretamente de geradoras ou comercializadoras, reduzindo custos e adotando fontes sustentáveis. Este estudo apresenta uma análise bibliométrica do mercado de energia renovável em órgãos públicos no período de 1986 a 2024. Utilizando a base de dados Web of Science e o software VOSViewer, foram analisados 47 documentos para identificar tendências de pesquisa em relação ao número de publicações, às revistas e aos países mais citados, além da coocorrência de palavras-chave. Entre 1986 e 2010, a média anual de publicações variou de 1 a 3, mas após 2010, observou-se um aumento significativo, com picos nos anos de 2012, 2019 e 2020. Entre os artigos mais citados, destacam-se Herring (1999), Wade (2010), Helgesen (2018) e Pearce (2012). A análise de citações revelou clusters temáticos, com destaque para as revistas Global Policy, Applied Energy e Energy Economics. A rede de coautoria indicou colaboração dispersa entre 102 autores, com Hazboun Shawn Olson como autor central. A análise internacional de países mostrou 13 clusters, com Estados Unidos, Países Baixos e Brasil liderando em produção científica e colaboração. A coocorrência de palavras-chave identificou 277 termos, agrupados em 5 clusters, sendo “Renewable energy” e “climate change” os mais frequentes. Os resultados sugerem que o uso de determinados termos pode ter limitado a busca, criando uma lacuna na identificação de estudos. Recomenda-se o uso de palavras-chave mais amplas para explorar melhor o tema e aumentar o volume de estudos disponíveis, promovendo uma compreensão mais abrangente do mercado livre de energia em órgãos públicos.