PLANEJAMENTO E CONTROLE FINANCEIRO NA FEIRA DE ARTESANATO DE CARUARU-PE - Falcão, Glauber Quirino; Marques, Eddie Raoni de Lima; Souza, Givanildo Pereira de; Sousa, Rossana Guerra de (Management Control Review, 2018)
A feira de artesanato de Caruaru é um ambiente de micro e pequenos negócios, que favorece o desenvolvimento local e que também possui o seu destaque na importância histórica e cultural da região. No âmbito da gestão dos negócios, o planejamento e controle financeiro são considerados mecanismos essenciais para a perpetuidade e sucesso dos empreendimentos. Assim, esse estudo teve como objetivo descrever as características dos gestores e dos empreendimentos localizados na feira de artesanato de Caruaru-PE e identificar como esses profissionais lidam com o planejamento e controle financeiro. A pesquisa foi realizada com a aplicação de questionários sobre uma amostra de 71 empreendimentos de um universo de 238 negócios que atuam na feira. Dentre os resultados encontrados, percebeu-se que a administração dos negócios predominantemente é realizada pelo próprio dono e que na sua maioria possuem escolaridade até o ensino médio. Em relação às características de gestão financeira, diagnosticou-se que as ferramentas de planejamento financeiro são pouco utilizadas, enquanto o uso de algumas técnicas de controle financeiro normalmente são empregadas no dia a dia. Os resultados apresentados contribuem com informações importantes para o pólo econômico e cultural, como também podem nortear as práticas de gestão financeiras dos empreendedores locais.