CONTRIBUIÇÃO APRECIATIVA PARA A CRIAÇÃO DE UMA CONTROLADORIA NO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE PERNAMBUCO - Aquino, Márcio Mateus; Oliveira, Rezilda Rodrigues (Management Control Review, 2018)
Este artigo busca analisar como a Investigação Apreciativa (IA) pode contribuir para a proposta de criação de uma Controladoria no âmbito da Auditoria Interna do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (AUDI/IFPE). Utilizou-se temáticas ligadas à controladoria no setor público, junto com a abordagem de questões de inovação e mudança, na ótica da IA. A pesquisa tem características exploratória, descritiva, explicativa e intervencionista. A estratégia do estudo de caso alimentou-se de dados documentais e oficinas apreciativas, através das quais se realizou o recorte do modelo de 5-D: 1-D Definition/Definição, 2-DDiscovery/Descoberta, 3-DDream/Sonho, 4-D Design/Planejamento e 5-D Destiny/Destino. Assim, por escolha dos autores, neste trabalho focaliza-se o 1-D, 3-D e 4-D. Das discussões e análises dos dados coletados participaram os membros do grupo colaborativo, constituído pelos auditores e pessoal das áreas estratégica, operacional e de apoio do órgão. Os resultados revelaram que a criação de uma controladoria no âmbito da AUDI/IFPE projeta o fortalecimento das macrofunções do controle interno e a própria governança pública, desde a alta administração até aos que atuam nas atividades finalísticas do IFPE. Igualmente, foram estabelecidas as bases para a adoção das três linhas de defesa, constituída pelas gerências/controladoria/auditoria interna da entidade. Propôs-se que a nova controladoria seja vinculada à Pró-Reitoria de Integração e Desenvolvimento Institucional (PRODIN), tendo-se visualizado a realização do planejamento da AUDI/IFPE em novas bases, com a implantação e avaliação dos controles, de modo a fomentar uma cultura de boas práticas de governança.