VALUATION: UM ESTUDO SOBRE AS ESTIMATIVAS GERADAS PELA AVALIAÇÃO DE MÚLTIPLOS COMPARADAS AO VALOR DE MERCADO DAS EMPRESAS PERTENCENTES AO SETOR DE EDUCAÇÃO DA BM&FBOVESPA - Israel, Sheila Mirian Barbosa; Lima, Adilson Celestino de (Management Control Review, 2019)
Esta pesquisa traçou como objetivo comparar as estimativas resultantes do método de avaliação de múltiplos com o valor de mercado das empresas do segmento de educação listadas na BM&FBOVESPA. O método dos múltiplos é apontado tanto na literatura, quanto no mercado empresarial como um dos mais utilizados para se avaliar uma empresa. Caracterizado como um método simplista, deve aplicado em empresas comparáveis, pertencentes a um mesmo segmento de atuação. Esta pesquisa classificou-se como exploratória-descritiva, cujos procedimentos foram de cunho bibliográfico e documental, utilizando-se de dados secundários, tratados estes através de estatística descritiva e inferencial. A amostra classificada como amostra não probabilística intencional, utilizou de dados de empresas listadas na BM&FBOVESPA. No que tange as empresas analisadas ANIM3, ESTC3, KROT3 e SEER3, os resultados apontaram que estimativas geradas pelo método podem muito se aproximar do valor de mercado, como também, gerar diferenças significativas de valor. A estimativa que mais se aproximou do valor de mercado foi a resultante do múltiplo do EBITDA (ANIM3 - valor de mercado 1.077.648 / estimativa 1.099.217), diferença de 68.432 milhões, representando 6,35% do valor de mercado. O que não o classifica de forma generalizada como o melhor múltiplo de utilização, uma vez que, a estimativa do Múltiplo do EBITDA, no que se refere a empresa SEER3, foi a que mais se distanciou do valor de mercado da empresa com uma diferença significativa de 50,00% (valor de mercado 2.462.814 / estimativa 1.231.498). Estatisticamente, o modelo que obteve maior poder explicativo, com base no R2 ajustado, foi o modelo do patrimônio líquido com 69,64%, seguido do modelo de lucro 66,35% e EBITDA 58,13%. Quanto as variáveis analisadas, as variáveis lucro e patrimônio líquido demonstraram significância estatística de, respectivamente, 94,46% e 97,08%. Já a variável EBITDA, não demonstrou significância estatística obtendo p = 0.2422, nível de confiança de 75,78%.