INSTRUMENTOS GERENCIAIS E O PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO: UM ESTUDO EM EMPRESAS DO SETOR DE AUTOPEÇAS EM BAYEUX/PB - Pacheco Neto, Luiz Dias; Oliveira, Alan Santos de; Santos, Livia Maria da Silva; Pedroza, Jane Kelly Batista Ramalho; Souza, Marília Gabrielly Santos De (Management Control Review, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar quais são os instrumentos gerenciais utilizados pelas empresas de peças e acessórios automotivos, localizadas na cidade de Bayeux/PB, na tomada de decisão. Para isso, foram constatadas 123 empresas abrangentes nesse setor, e, como amostra, 31 respondentes. Os dados foram coletados a partir de um questionário estruturado, e a pesquisa teve abordagem predominantemente quantitativa. Na organização dos dados, o estudo utilizou a estatística descritiva. Os resultados constataram que as empresas focam a tomada de decisão baseada na experiência do proprietário; ressalva-se, também, que grande parte das organizações não utiliza a contabilidade na tomada de decisão, pelo fato da informação contábil não refletir a real situação da empresa e/ou o gestor desconhecer sua utilidade. Os instrumentos gerenciais mais empregados na tomada de decisão são os controles operacionais, planejamento tributário e estratégico, e os menos utilizados são as demonstrações contábeis, métodos de custeio e outros instrumentos gerenciais. Conclui-se que, apesar de certa resistência dos gestores em querer gerenciar a organização com a própria intuição ou experiência, percebe-se que há a utilização de alguns instrumentos gerenciais.