GESTÃO DE CUSTOS E O PROCESSO DECISÓRIO POR MEIO DE MIX DE PRODUTOS E SERVIÇOS: UM ESTUDO EM EMPRESA DO RAMO DE FESTAS E EVENTOS - Vallim, Carlos Roberto; Prata, Daiany da Silva (Management Control Review, 2020)
A presente pesquisa tem como tema a gestão de custos e o processo decisório por meio de mix de produtos e serviços em uma empresa do setor de festas e eventos, buscando responder quais as contribuições que a aplicação da ferramenta de mix de produtos e serviços com base no custeio variável no processo de tomada de decisão empresarial. A pesquisa foi caracterizada como exploratória e descritiva quanto aos meios e documental e estudo de caso quanto aos fins, sendo de abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados foram obtidos através de relatórios internos e entrevistas não estruturadas com a gestão. Os resultados mostram que é possível a aplicação da modelagem em empresas, e que as informações obtidas através da análise custo volume lucro, contribuem para que a gestão tenha informações relevantes para o processo decisório, já que a mesma não seguia nenhum padrão gerencial para suas escolhas de mercado. Foi possível demonstrar para a empresa a importância de uma ferramenta gerencial e como isso afeta na sobrevivência no mercado competitivo. Sendo assim, considera-se que o problema de pesquisa foi respondido e o objetivo alcançado por meio das tabelas e quadros descrevendo os resultados.