DESEMPENHO, GESTÃO DAS PERDAS TÉCNICAS E EFICIÊNCIA ENERGÉTICA DO SETOR DE SANEAMENTO - de Sousa Correia, Thamirys; Glaucio Lopes Lucena, Wenner; Nóbrega Cavalcante, Paulo Roberto (Management Control Review, 2021)
Este estudo tem como objetivo investigar as relações do desempenho com a gestão das perdas técnicas e eficiência energética da companhia de saneamento da Paraíba. para tanto, abordou-se um referencial teórico acerca de desempenho, perdas técnicas e eficiência energética. Como metodologia, foram selecionados indicadores de qualidade com intuito de representar o desempenho (atendimento da portaria sobre qualidade da água e reclamações e serviços executados). Ainda, as variáveis de gestão de perdas técnicas e eficiência energética são subdivididas em seis categorias: fatores administrativos, gerenciais, ambientais, sociais, técnicos e operacionais. O tratamento foi pela matriz de correlação de Spearman, havendo como justificativa o fato de as variáveis correlacionadas apresentarem natureza ordinal. Isso posto, constatou-se que há correlação de determinadas variáveis de gestão de perdas técnicas e eficiência energética com indicadores de qualidade, sobretudo no que tange ao desempenho com as estratégias aplicadas para haver redução do número de reclamações ou solicitações de serviços por parte dos clientes, bem como pela otimização do tempo para soluções de serviços solicitados.