ANÁLISE DA EFETIVIDADE DE PROCESSOS DE SISTEMA DE REGISTRO DE PREÇOS: UM ESTUDO NO INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA - Santos, Danilo de Araújo Azevedo; Ziger, Reneu Cesar; Michelon, Paula de Souza (Management Control Review, 2022)
O presente artigo objetiva analisar a efetividade de processos de Sistema de Registro de Preços no Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). Para tanto, utilizaram-se informações de processos de aquisição de divisórias dos anos de 2016 a 2019. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica de caráter exploratório, descritiva e quantitativa. Os dados foram coletados a partir do portal de Compras do Governo Federal. Os resultados da pesquisa permitem desenhar um diagnóstico dos processos de Sistema de Registro de Preços indicando aspectos quanto as estimativas dos processos e os problemas que podem ocasionar seu mal dimensionamento, de acordo com o método licitatório utilizado pelo IFSC. Diante disso, foi possível concluir que o planejamento dos Campus da Instituição utilizados como parâmetro de estimativas dos os processos necessita de ajustes. O Sistema de Registro de Preços apresenta vantagens no modo como Administração Pública contrata, facilidades nas aquisições, sendo ferramenta fundamental na Gestão de compras e contratações públicas.