ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA ACERCA DA CONTROLADORIA - Vasconcelos, Gabriela de; Lima, Adilson Celestino de (Management Control Review, 2017)
O artigo promoveu um estudo bibliométrico com o objetivo de analisar a produção cientifica acerca da temática da Controladoria. Para tanto, adotou-se uma abordagem mista, de natureza analítica-descritiva, com vistas mapear a produção cientifica em torno da temática. Desse modo, levou-se a cabo uma pesquisa bibliométrica através do Portal de Periódicos da Capes a partir da base de dados Scopus, que evidenciou uma amostra reduzida, de apenas 18 artigos enquadrados no eixo da pesquisa. Observou-se, que autores como Lunkes (3 publicações), Schnorrenberger, da Rosa e Beuren (com 2 publicações cada) se destacam na produção a respeito do tema sendo os principais responsáveis pelo destaque do Brasil na produção cientifica relativa a Controladoria (com 10 publicações) concentrando assim a produção em Santa Catarina e São Paulo. Evidenciou-se também a existência de grupos de pesquisa e a continuidade dos estudos na área, uma vez que Lunkes, Schnorrenberger e da Rosa produziram artigos relacionados as funções e atividades da controladoria. Além disso, algumas melhorias são propostas ao estudo em questão, quais sejam: ampliação da base de dados, inclusão de livros, dissertações e teses como unidades de análise a fim de que haja o aumento da amostra e para melhoria dos métodos de análise bibliométrica e consequentemente o enriquecimento da análise e discussão dos dados.