CONTROLADORIA COMO UNIDADE ORGANIZACIONAL: RELAÇÕES ENTRE SUAS CARACTERÍSTICAS E O NÍVEL DE SUSTENTABILIDADE EM EMPRESAS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO DE PERNAMBUCO - Benfica, Melina França Cabral; Callado, Antônio André Cunha (Management Control Review, 2019)
O presente artigo teve o objetivo analisar as relações entre as características organizacionais do setor de controladoria e o nível de sustentabilidade em empresas agroindustriais do setor sucroalcooleiro. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa considerando 13 das 15 empresas do setor, que estão em funcionamento e representam 86,66% do universo. Foram consideradas características organizacionais do setor e o nível de sustentabilidade empresarial das agroindústrias investigadas. Para a estimação do nível de sustentabilidade empresarial foram adotados os procedimentos propostos pelo Grid de Sustentabilidade Empresarial. Os achados da pesquisa indicam a presença de relações estatisticamente significativas entre duas das características testadas e o nível de sustentabilidade empresarial.