BENEFÍCIOS DA ADOÇÃO DO SISTEMA DE REGISTRO DE PREÇOS NAS CONTRATAÇÕES DE BENS E SERVIÇOS: UMA ANÁLISE NO CENTRO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO SEMIÁRIDO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE - de Oliveira, Maria da Conceição; Pereira da Silva, Maria Daniella de Oliveira (Management Control Review, 2019)
O estudo analisou os benefícios do sistema de registro de preços no processo de contratações de bens e serviços públicos. Para isso, foi realizada uma entrevista com servidores públicos, responsáveis por compras, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido – CDSA, Campus da Universidade Federal de Campina Grande. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, e foi executada por meio de um estudo de caso. Os resultados demonstraram que a adesão ao sistema de registro de preços é cada vez maior no Campus analisado; quanto as vantagens, foi apontado que o sistema possibilita celeridade processual, redução do número de licitações e a redução dos custos. Em relação às desvantagens foi levantado que existem situações em que os fornecedores não atendem ao quantitativo solicitado, existe a ocorrência de atrasos nas entregas e dependência de outras instituições que gerenciam o processo. Ante o exposto, foi constatado que o sistema de registro de preços é um instrumento que favorece as compras no Campus analisado, e vem se firmando como uma ferramenta de auxílio relevante para a gestão, proporcionando uma melhor abordagem e aperfeiçoamento no processo de compras.