REPASSES DO SUS X CUSTOS DE TOMOGRAFIAS COMPUTADORIZADAS EM UMA CLÍNICA DE RADIOLOGIA NO ALTO OESTE POTIGUAR - Sampaio, Francisco Jean Carlos de Souza; Pereira, Manoela Karem Gonçalves de Lima (Management Control Review, 2020)
Este artigo tem como objetivo principal averiguar a viabilidade em ser prestador do SUS, estabelecendo comparações entre os custos totais e o rapasse do SUS para cada um dos procedimentos ofertados. Para isto, utilizou-se do método Activity Based Costing (ABC), neste intento, o período de apuração dos dados correspondente ao primeiro semestre do ano de 2019, foi identificado: o processo de atendimento e de realização dos procedimentos, os setores e as atividades neles desenvolvidas e consequentemente os recursos utilizados. Os dados foram coletados através da pesquisa de campo, da pesquisa documental e de uma entrevista aberta junto ao supervisor técnico em radiologia. Os resultados obtidos através do custeio ABC, compreendem à realização de 3.069 procedimentos, dos quais 1.520 foram realizados por meio do convênio SUS, representando uma margem de 49,5% da demanda total realizada pela clínica em análise. Entretanto, ao correlacionar os custos aferidos a cada tipo de procedimento às tabelas de valores SUS obtém-se déficit, em todos os procedimentos ofertados. Evidenciando com isto, a inviabilidade em ser prestador de serviços SUS e a necessidade de reaver os valores contratuais dos procedimentos estudados.