AS PRÁTICAS DE CONTROLO DE GESTÃO E A PERFORMANCE FINANCEIRA DE UM GRUPO PORTUGUÊS INSERIDO NO SETOR DAS ATIVIDADES DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO - Domingos, Alexandra; Mendonça, Beatriz (Management Control Review, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar, ao longo do período 2014-2018, a influência que a utilização de sistemas de controlo de gestão, implementados por um grupo português do setor das Atividades de Informação e Comunicação, tem na sua performance financeira. Para o efeito, foi utilizada a metodologia do estudo de caso, tendo-se recolhido informações através de reuniões, observação direta e análise documental. Concluiu-se que, nos anos de 2014 e 2015, a alteração existente nos sistemas de controlo de gestão na fase de controlo retrospetivo, contribuiu de forma positiva para a melhoria dos indicadores de volume de negócios, EBITDA e rendibilidade dos capitais próprios. O aperfeiçoamento dos sistemas na fase de controlo integrado gerou um aumento do volume de negócios, da rendibilidade dos capitais próprios e da autonomia financeira, em 2016 e 2017. No ano 2018, verificou-se uma quebra nos indicadores volume de negócios e EBITDA. Com base nos resultados, sugeriram-se algumas propostas de melhoria dos sistemas de controlo de gestão adotados.