ASSOCIAÇÕES ENTRE O PERFIL DOS REPRESENTANTES DE ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS (ONGS) BRASILEIRAS E O CONTROLE GERENCIAL - Oliveira, Alan Santos de (Management Control Review, 2017)
O objetivo geral da pesquisa foi analisar as associações entre o perfil dos representantes das Organizações Não Governamentais (ONGs) brasileiras com os procedimentos referentes aos controles gerenciais. Para tanto, o estudo foi classificado como descritivo; bibliográfico; quantitativo e de campo. Para coleta de dados, utilizou-se uma survey por correspondência, baseando-se nas pesquisas de Ferreira e Otley (2009) e Wadongo (2014), com 43 organizações listadas na Associação Brasileira de Organizações Não Governamentais (ABONG). Como técnica de análise de resultados, utilizou-se o coeficiente de correlação de Spearman. Os principais resultados, evidenciaram que o perfil dos representantes das ONGs, sejam eles gestores ou presidentes, foi representado em sua maioria por mulheres. Identificou-se que a maioria possuem idade superior a 55 anos. Quanto à escolaridade, a maioria possuem ensino superior completo. Além de exercerem, na maior proporção, a função de gestor. Por fim, quanto ao tempo de atuação, grande parte dos representantes possuíam mais de 5 anos de atividades nas ONGs. Quanto aos resultados das associações testadas, as evidências indicaram a influência particular que o perfil dos gestores e presidentes das ONGs pode exercer na utilização de sistemas de controles gerenciais. De modo específico, foi verificado que apenas a variável nível de escolaridade dos representantes das ONGs apresentou uma relação inversamente proporcional com a maioria dos Sistemas de Controles Gerenciais utilizados nas organizações. Assim, esse estudo pode contribuir para o mercado empresarial das ONGs, pois quando se caracteriza o perfil dos gestores e presidentes das organizações, são apresentados subsídios para compreender a realidade dessas organizações no contexto atual e específico. Além disso, pode constatar uma série de associações estatisticamente significativas que podem contribuir para o entendimento da possível influência específica do perfil dos profissionais que atuam no Terceiro Setor com as práticas gerenciais de controle.