Saberes Tradicionais e o Ensino de Química na Escola Família Agroextrativista do Carvão - dos Santos Santos, André; de Oliveira Santana, Ramon; de Souza Mól, Gérson (Mandacaru: Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
A pedagogia da alternância surgiu como resposta ao problema do êxodo rural e, durante o tempo, tem sido aperfeiçoada e adequada às realidades locais nas quais se encontra. Por meio de seus diferentes instrumentos, essa pedagogia convida o educando a uma participação engajada com os problemas do campo, em especial, os vividos pelas populações tradicionais. Tais populações produziram diversos saberes ao longo do tempo, os quais estão ligados à sua vida cotidiana e à sua ancestralidade, o que os torna elementos de identidade no território. Nesse sentido, a proposta do presente trabalho foi de articular e promover o encontro de saberes da tradição com saberes científicos, a fim de ensinar Ciências/Química na Escola Família Agroextrativista do Carvão – EFAC, com vista à valorização desses saberes. Assim, este trabalho se tornou mais que uma proposta didática, favorecendo um efetivo processo de ensino aprendizagem com uma nova relação dialógica – professor, educandos e mestre dos saberes da tradição – promovendo a sala de aula a um ambiente onde se pode ouvir e conhecer formas diferentes de olhar e explicar a realidade, potencializando o ensino de Ciências/Química, na medida em que os diversos aspectos dos saberes da tradição são relacionados a conceitos científicos.