Qual Desenvolvimento Buscamos para o Sul Global? Em Busca de Novos Caminhos para a Educação Científica e Tecnológica - Saibert, Cristine; Bazzo, Walter Antonio (Mandacaru: Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2024)
Qual é o papel do conhecimento científico na compreensão e superação dos problemas sociais presentes nas sociedades atuais? Qual a relevância do aprendizado em ciência e tecnologia para estudantes da educação básica? Este ensaio teórico tem por objetivo refletir sobre a importância de compreendermos a ciência e a tecnologia enquanto construtos humanos que carregam em si valores e características das sociedades nas quais são produzidos. Compreende-se que, com a globalização, muitas estratégias tecnológicas adotadas para a solução de problemas nos países desenvolvidos acabaram por refletir em soluções para os países do Sul global. No entanto, essas soluções ignoram o contexto social, político e econômico sobre o qual esses países se constituíram. Nesse sentido, no presente trabalho debate-se sobre o critério de imparcialidade atribuído ao conhecimento científico e se o mesmo poderia ser aplicado ao desenvolvimento tecnológico. Por fim, algumas questões pertinentes ao ensino das ciências são elaboradas tendo em vista a construção teórica desenvolvida ao longo do ensaio. Defende-se a importância de um ensino das ciências, e também de um ensino sobre tecnologia, que inclua aspectos da história e da filosofia como modo de fomentar uma melhor compreensão e uma maior participação social em decisões que envolvam questões tecnocientíficas.