Residência Pedagógica: A Importância de Atividades de Intervenção Experimentais para o Ensino de Química - Silva, Irleane Eduardo; Anselmo, Leandro Tavares; Furtado, Jocivane de Jesus; Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima (Mandacaru: Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
As práticas experimentais são importantes para contextualização dos conhecimentos adquiridos em sala de aula, pois aliam a teoria à prática. O presente trabalho teve como objetivo demonstrar a importância da realização de atividades experimentais para consolidação do aprendizado em Química. O projeto de intervenção foi realizado por acadêmicos de licenciatura em: Biologia e Química da Universidade Federal do Amazonas, participantes do Programa Residência Pedagógica, em uma escola pública com discentes do primeiro ano do ensino médio, em Coari, Amazonas, Brasil. A abordagem metodológica foi constituída de análise qualitativa e quantitativa, realizando a elaboração e apresentação de quatro experimentos utilizando materiais alternativos em uma feira de Ciências. Os resultados demonstraram que as práticas experimentais como metodologia de ensino auxiliaram na aprendizagem dos alunos, contribuindo para a motivação e despertando os questionamentos sobre as explicações dos fenômenos ocorridos.