Tratamento da dor em pequenos animais: classificação, indicações e vias de administração dos analgésicos (revisão de literatura: parte II) - Sousa Aleixo, Grazielle Anahy; Tudury, Eduardo Alberto; Coelho, Maria Cristina Oliveira Cardoso; Andrade, Lilian Sabrina Silvestre; Bessa, Ana Luiza Neves Guimarães (Medicina Veterinária, 2017)
A dor é relatada como uma sensação desconfortável associada a uma lesão tecidual, capaz de proporcionar grandes transtornos para a saúde do animal por meio de uma ampla variedade de mecanismos neuroendócrinos como a liberação de adrenalina e aumento da glicemia, que podem inclusive resultar na morte do paciente. Ao compreender todos os processos fisiopatológicos envolvidos na percepção da dor e como reconhecê-la nos animais, o médico veterinário será capaz de instituir a terapia mais apropriada para cada paciente, levando em consideração o grau de dor apresentado pelo paciente e os diversos mecanismos de ação dos fármacos analgésicos disponíveis pela indústria farmacêutica. Atualmente os fármacos disponíveis para o tratamento da dor em cães e gatos são os anti-inflamatórios não esteroidais, opioides, Agonistas ?2 adrenérgicos, Antagonistas de receptor NMDA, anestésicos locais, além de medicamentos anticonvulsivantes. Os medicamentos analgésicos podem ser utilizados com bastante segurança em cães e gatos, desde que o médico veterinário conheça bem o seu mecanismo de ação, classificação, indicação, vias de administração e possíveis efeitos adversos. Com esse artigo de revisão de literatura, objetivou-se descrever sobre os principais fármacos analgésicos utilizados em pequenos animais, dando um enfoque especial à sua classificação, indicações e vias de administração.