Diagnóstico de situação de processos de desinfecção e esterilização de materiais dos estabelecimentos de beleza com serviços de manicure e pedicura no município de Garanhuns - dos Santos, Cleber Vinicius Brito; da Silva, Luana Cardoso; Araújo, Maria Elisa de Almeida; Brandespim, Daniel Friguglietti (Medicina Veterinária, 2017)
O estudo objetivou descrever o perfil de estabelecimentos de beleza, no tocante a presença de alvará sanitário e conhecimento dos profissionais em relação ao risco de transmissão de patógenos e legislação sanitária no município de Garanhuns-PE. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas e aplicação de questionário semiestruturado e anônimo. Dentre os 53 estabelecimentos participantes, apenas 3 (5,7%) funcionaram com a licença sanitária, sendo que a maioria dos estabelecimentos (62,3%) não utilizavam qualquer processo de higienização de equipamentos, mesmo com 54,7% deles sabendo da possibilidade de transmissão de doenças no exercício das atividades. É de fundamental importância a conscientização dos proprietários da necessidade do alvará sanitário para funcionamento do estabelecimento, além de ações educacionais pelos órgãos de fiscalização, para adequação às práticas de correta esterilização dos materiais utilizados e informação sobre as doenças passíveis de transmissão entre cliente e profissional e vice-versa, para garantir a segurança nos estabelecimentos prestadores de serviços, que se relacionam diretamente com a saúde da população.