Leishmaniose visceral canina autóctone em área indene no Centro Oeste de Minas Gerais, Brasil - Lamounier, Viviane Valadares; Teixeira Neto, Rafael Gonçalves; Lopes, Valeriana Valadares; Barbosa, José Ronaldo; Fontes, Gilberto (Medicina Veterinária, 2017)
Objetivou-se relatar o primeiro caso autóctone de leishmaniose visceral canina no município de Cláudio-MG, Brasil. Com base no exame clínico foram constatados sinais sugestivos da doença em um cão macho, sem raça definida de aproximadamente sete anos. O animal foi submetido à colheita de sangue para realização dos testes imunológicos de imunocromatografia rápida (DPP®) e ensaio imunoenzimático (ELISA), obtendo-se resultados positivos para leishmaniose canina em ambos os testes. Após autorização do tutor foi obtida amostra de medula óssea do animal e posteriormente realizou-se a eutanásia e o exame necroscópico obtendo-se fragmentos de baço, linfonodos e pele. Amostras de medula óssea e tecidos foram utilizadas para realização dos exames parasitológicos, os quais demonstraram a presença do agente etiológico na forma amastigota. O fragmento de baço obtido na necropsia foi utilizado para identificação da espécie de Leishmania por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Foi demostrado pela PCR-RFLP a presença de Leishmania infantum, confirmando a infecção do animal pela espécie responsável pelo desenvolvimento da forma visceral da doença. Conclui-se com este resultado que a implantação de estratégias de prevenção e controle epidemiológico da leishmaniose visceral canina no município é importante, a fim de evitar a propagação da doença entre a população canina, bem como a transmissão a população humana.