Plasma rico em plaquetas: mecanismo de ação, produção e indicações de uso - Revisão de literatura - de Sousa Aleixo, Grazielle Anahy; de Oliveira Cardoso Coelho, Maria Cristina; Cândido Trajano, Sabrina; Silvestre de Andrade, Lilian Sabrina (Medicina Veterinária, 2018)
O plasma rico em plaquetas (PRP) é um produto biológico produzido a partir de um processo de centrifugação de sangue autólogo, permitindo a extração de um plasma com uma concentração de três a cinco vezes maior de plaquetas em relação a sua quantidade no sangue basal. Muitas pesquisas desenvolvidas nas mais diversas áreas da Medicina, especialmente em odontologia, ortopedia e cirurgia reconstrutiva têm sugerido que o produto potencializa o processo de cicatrização tecidual no local aonde o mesmo é aplicado, por meio da liberação de mediadores biológicos denominados fatores de crescimento. Acredita-se que os fatores de crescimento, entre eles o fator de crescimento derivado das plaquetas, fator de crescimento transformador ?, fator de crescimento epitelial e fator de crescimento vascular endotelial, sejam capazes de estimular vários processos biológicos envolvidos na recuperação tecidual como a mitose, diferenciação celular, quimiotaxia, síntese de matriz e angiogênese. Diante das informações descritas, e com o intuito de divulgar e difundir o uso do PRP na medicina veterinária, tendo em vista que seu emprego ainda não é uma prática comum, objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre o produto, descrevendo sobre a sua ação no tecido alvo, indicações de uso, processo de produção e os resultados obtidos em alguns estudos já realizados.