Causas de condenação de carcaças de Gallus gallus domesticus em abatedouros frigoríficos sob Inspeção Federal no Nordeste do Brasil - de Oliveira Almeida, Tássio José; Sales de Assis, Anamélia; Mendonça, Marcelo; de Queiroz Rolim, Maria Betânia (Medicina Veterinária, 2018)
O estudo teve como objetivo analisar os registros das principais causas de condenação de Gallus gallus domesticus em abatedouros frigoríficos registrados no Serviço de Inspeção Federal, na região Nordeste do Brasil. Foram analisados os registros de abate e de condenação post mortem de carcaças, por meio de levantamento de dados do Sistema de Informações Gerenciais do Serviços de Inspeção Federal - SIGSIF. Os dados foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva, quanto as frequências absoluta e relativa. Nos estados da Bahia, Paraíba e Pernambuco foram abatidas 113.533.032 aves, da espécie Gallus gallus domesticus. Desse total, foram registradas 4,37% (4.959.238) de condenações de carcaças, das quais 3,71% (4.214.289) de condenações parciais e 0,66% (744.949) de condenações totais. As duas principais causas de condenação foram de origem não patológica: contusão, registrada em 54,05% (2.680.381) das carcaças condenadas e contaminação, com 14,41% (714.715) dos registros. No entanto, outras causas não patológicas estiveram inclusas nos principais registros de condenação: 2,69% (133.163) aspecto repugnante/corpos ou causas repugnantes; 0,96% (47.850) escaldagem excessiva e 0,57% (28.265) carnes sanguinolentas. As principais condenações de origem patológica foram: 7,93% (392.992) celulite; 4,17% (206.997) aerossaculite; 3,90% (193.436) colibacilose; 3,84% (190.256) artrite; 2,14% (106.329) dermatose; 1,62% (80.404) ascite/síndrome ascítica; 1,45% (71.979) caquexia e 1,25% (62.222) miopatia dorsal cranial. A maioria das condenações de carcaças foram de origem não patológica, quando o principal destino foi a condenação parcial. Por outro lado, as alterações de origem patológica foram as principais responsáveis pelas condenações totais de carcaça.