Efeito da adição do mio-inositol sobre os parâmetros de avaliação do sêmen caprino pós-criopreservação - Limongi, Rafael Souza; Farias, Camilla Flávia Avelino; Rique, Alex Souza; Silva-Neto, Jorge; Silva, Sildivane Valcácia (Medicina Veterinária, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de mio-inositol ao sêmen caprino pós-descongelação. Amostras seminais de diferentes reprodutores caprinos da raça Boer (n=3) foram descongeladas (37 °C/30s) e homogeneizadas para formação do pool. Quatro grupos experimentais foram formados: GC=grupo controle, sem adição de antioxidante; G1=sêmen + 5 mM de mio-inositol; G2=sêmen + 15 mM de mio-inositol; G3=sêmen + 30 mM de mio-inositol, sendo submetidos às avaliações de motilidade subjetiva, integridade e funcionalidade da membrana plasmática nos períodos 0h, 2h a 25 °C e 2h a 37 °C pós-descongelação. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Não houve diferença (P>0,05) entre os grupos controle e os suplementados com mio-inositol para o parâmetro de motilidade total nos momentos pós-descongelação e 2h de incubação a 25 ºC. No momento 2h a 37 °C houve redução de 30% (P<0,05) dos parâmetros cinéticos quando comparados ao momento pós-descongelação e 10% após 2h a 25 °C. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para os parâmetros de integridade e funcionalidade da membrana plasmática entre os grupos tratados e o grupo controle. A adição de mio-inositol, na concentração de 30 mM, reduz a motilidade de espermatozoides caprinos após duas horas de incubação a 37 °C.