Detecção molecular, análise epidemiológica e de fatores de risco associados à infecção pelo vírus da cinomose canina em Recife, Pernambuco - Lima da Silva, Vanessa Carla; Lúcia Passos Fukahori, Fernanda; Suassuna de Azevedo Rêgo, Michelle; Izzo Crespo, Sarah Elizabeth; Pinheiro Júnior, José Wilton; Nogueira Teixeira, Miriam; Rodrigues de Lima, Evilda (Medicina Veterinária, 2018)
Objetivou-se realizar detecção molecular, análise epidemiológica e de fatores de risco associados à infecção pelo vírus da cinomose canina (CDV) em cães em um Hospital Veterinário Escola em Recife, Pernambuco. Foram avaliados 146 cães suspeitos de diferentes sexos, variadas idades e raças. Após a autorização de cada tutor, foi realizada entrevista, sendo utilizada uma ficha própria que continham dados epidemiológicos e clínicos. Foi coletado sangue por venopunção da jugular externa para a realização da pesquisa de inclusão viral e para a detecção molecular do CDV pela técnica de transcrição reversa seguida pela reação em cadeia pela polimerase (RT-PCR). A prevalência da infecção pelo CDV foi de 27,4% (40/146) na RT-PCR, 7,5% (11/146) pela pesquisa de inclusão viral e o teste Kappa não apresentou concordância entre a presença do corpúsculo de Lentz e os resultados da RT-PCR. As cadelas com até seis meses, com definição racial, que se alimentavam exclusivamente com alimento caseiro, com acesso à rua, semi-domiciliadas, criadas dentro de casa e com vacinação incompleta foram mais acometidas pelo CDV. Conclui-se que o vírus da cinomose canina encontrase presente em Recife, PE e que apesar de nenhuma variável epidemiológica ter sido considerada como fator de risco, torna-se necessário que à prática da vacinação regular aos animais sejam reforçadas e pesquisas desta natureza sejam realizadas para controle desta infecção na população canina.