Balanced Scorecard como suporte às decisões gerenciais: estudo comparativo entre propriedades produtoras de leite - Cardoso, Antônio Augusto Brion; Lopes, Marcos Aurelio; Melo, Francisval Carvalho de; Ferrazza, Rodrigo Andrade; Lima, André Luís Ribeiro; Cardoso, Milton Ghedini (Medicina Veterinária, 2021)
Objetivou-se analisar a aplicabilidade da ferramenta de gestão Balanced Scorecard (BSC) em propriedades produtoras de leite, localizadas no sul de Minas Gerais (MG). Pretendeu-se, ainda, realizar um comparativo da sua aplicabilidade em propriedades com diferentes escalas de produção e níveis tecnológicos. O levantamento das informações foi realizado por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas in loco. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados a entrevista pessoal, a análise documental e a observação direta e participante. Para a adaptação do BSC foi realizado o levantamento das características das três propriedades, com a identificação dos seus pontos fortes e fracos, bem como das variáveis chaves de sucesso, base para a formulação da missão e visão estratégica de cada uma. Ao final foi proposto um painel de indicadores de desempenho para auxiliar as decisões gerenciais, bem como elaborado o mapa estratégico para cada uma. Desta forma, compreende-se que a ferramenta gerencial Balanced Scorecard pode ser adaptada a propriedades rurais produtoras de leite, independente do seu nível tecnológico e escala de produção. No entanto, para que se alcance o sucesso na implantação da ferramenta, a estratégia organizacional deve ser conhecida por todos os envolvidos e, claro, exige-se o acompanhamento sistemático por parte dos gestores.