Novas utilizações da cetamina para tratamento da dor somática e seus mecanismos de ação - Camargo Fontanela, Marco Aurélio; Onghero Taffarel, Marilda; Komatsu de Alencar, Carlos Rodrigo (Medicina Veterinária, 2019)
A cetamina é classificada como anestésico dissociativo, seu emprego caiu em desuso graças a formulação de novos fármacos com menor apresentação de efeitos adversos. No entanto, estudos recentes têm apontado para qualidades até então desconhecidas da cetamina. O objetivo dessa revisão foi relatar os efeitos farmacológicos antálgicos periféricos e centrais da cetamina, bem como sua possível aplicabilidade clínica para o tratamento da dor somática. Vários estudos vêm apontando para uma função antiinflamatória, também como adjuvante de anestésicos locais, ou ainda que baixas doses para propriedades analgésicas apenas, sem observação de efeitos adversos e via de administração intranasal como uma opção não invasiva de administração. Assim, a cetamia tem se tornado uma excelente alternativa para os protocolos multimodais de tratamento antinociceptivo, e não somente um anestésico dissociativo de baixo custo e muitos efeitos adversos. Conclui-se que a cetamina possui diferentes mecanismos de ação dos já elucidados, e que sua aplicabilidade clínica pode ser diferencial quando utilizada em um protocolo analgésico multimodal, melhorando a qualidade de tratamento aos pacientes.