Base molecular dos fatores de virulência de Streptococcus equi - Ortega Sierra, Tania Alexandra; Acosta Abad, Atzel Candido; Pinheiro Junior, José Wilton (Medicina Veterinária, 2019)
Streptococcus equi subespécie equi (S. equi) é responsável pela adenite equina, doença infecto-contagiosa que ocorre com elevadas prevalências em todo o mundo. Desde a primeira descrição desta enfermidade não tem sido possível realizar o controle da mesma, o que pode ser explicado pela variabilidade nos genes de virulência. Ao longo dos anos alguns estudos foram realizados para identificar os fatores de virulência envolvidos na patogenia da enfermidade, no entanto, ainda existem algumas lacunas sobre a ocorrência e mecanismos desses genes na patogenia da doença. Desta forma, objetiva-se com esta revisão discorrer sobre os principais fatores de virulência de S. equi subespécie equi, os genes que participam na expressão dos mesmos e avanços no desenvolvimento de vacinas.