Diagnóstico de propriedades leiteiras em regime de agricultura familiar no município de Ponto dos Volantes (MG) - Aguilar, Gilson Chaves de; Lopes, Marcos Aurélio; Cardoso, Milton Ghedini (Medicina Veterinária, 2019)
Com o objetivo de conhecer a realidade da pecuária bovina leiteira do município de Ponto dos Volantes, MG, foi realizado um diagnóstico em 30 propriedades produtoras de leite. A pesquisa foi realizada entre os meses de fevereiro e junho de 2016, utilizando um formulário composto por 151 perguntas abertas, em que foram analisados dados básicos da propriedade como: características dos produtores, média produtiva do rebanho, tipo de manejo praticado, uso e ocupação do solo, capacidade operacional da propriedade e as receitas e despesas proporcionadas pela atividade. Com o resultado da pesquisa, não foi possível encontrar índices produtivos e reprodutivos seguros; a falta de escrituração zootécnica não permitiu conhecer a realidade numérica das propriedades. No entanto, possibilitou conhecer iniciativas dos produtores em estabelecer melhor convivência com a seca, como a introdução de novas culturas, de raças adaptadas à região, conservação de alimentos volumosos, melhor uso da água e introdução de sistemas de irrigação.