Tumor de corpo aórtico com metástase pulmonar e traqueal em cão - Pereira, Márcia de Figueiredo; Teixeira, Miriam Nogueira; Torres, Sandra Maria de; Silva Júnior, Valdemiro Amaro da; Barbosa, Renan Willian Amaral (Medicina Veterinária, 2019)
O presente relato descreve um carcinoma de corpo aórtico com metástase pulmonar e traqueal em um cão macho da raça Boxer, 12 anos de idade. Clinicamente o animal apresentava dificuldade respiratória e perda progressiva de peso. Foram realizados exames radiográficos, análise do líquido pleural e hemograma. O tratamento não obteve resultados satisfatórios, e foi indicada a eutanásia. Durante os procedimentos de necropsia, as massas neoplásicas estavam localizadas na base, válvulas, músculo papilar e superfície interna do coração. Outras metástases foram encontradas na traqueia e no pulmão. Foi realizado exame histopatológico dos tumores, observando-se células poliédricas, com citoplasma levemente eosinofílico, arranjadas em grupos separados por trabéculas de tecido conjuntivo. O tumor primário e suas metástases foram classificados como carcinoma de células de corpo aórtico ou quimidectoma.