Características clínicas e genéticas da ictiose em cães: artigo de revisão - de Andrade, Fabiana Michelsen; Ramos, Greyce Meyer; Cobuci, Jaime Araujo; Fernandes, Daniela Flores (Medicina Veterinária, 2021)
A ictiose é uma doença dermatológica cujo principal sinal clínico é a descamação generalizada da pele. Trata-se de uma doença genética rara na maior parte das raças, porém relativamente comum no Golden Retriever. Possui caráter autossômico recessivo na grande maioria dos casos e provoca sinais clínicos em animais de ambos os sexos, usualmente quando ainda filhotes. O presente trabalho teve como objetivo reunir as principais informações já publicadas a respeito da ictiose, com ênfase na informação genética, testes comerciais disponíveis, e sua implicação na criação de cães da raça Golden Retriever, e de raças nas quais a doença é mais rara. Espera-se que a compilação dessas informações sirva de auxílio para a atuação profissional na área da dermatologia veterinária e no melhoramento genético para esta doença nas raças mais afetadas.