Tetralogia de Fallot em um cão da raça Shih Tzu: relato de caso - Herrera, Gustavo Cavinato; Pereira, Clara Boaventura; Resende, Henrique Caixeta; Mantovani, Matheus Matioli; Milken, Vanessa Martins Fayad (Medicina Veterinária, 2022)
A tetralogia de Fallot é uma doença cardíaca congênita caracterizada por quatro alterações, sendo elas a dextroposição da aorta, defeito do septo interventricular, hipertrofia concêntrica do ventrículo direito e estenose da valva pulmonar. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de tetralogia de Fallot em um cão da raça Shih Tzu. Um canino, da raça Shih Tzu, de 1 ano e 6 meses de idade, foi atendido com queixa principal de episódios de desmaio e dificuldade de respirar que se iniciaram aos 6 meses de idade. Foi realizada oxigenoterapia para estabilizar a angústia respiratória do animal, e o paciente foi encaminhado para ecodopplercardiograma no qual foi constatada a presença das quatro alterações condizentes com a tetralogia de Fallot, o grau de estenose pulmonar foi classificado como moderado e no hemograma foi evidenciada a presença de policitemia absoluta. Como o animal apresentou hematócrito acima de 70% foi indicada a flebotomia e o uso do propanolol na dose de 0,5 mg/Kg, três vezes ao dia como indicado na literatura. Após o tratamento foi observada melhora do quadro clínico. Na impossibilidade de acompanhar o paciente aumentou-se a dose de propranolol para 1mg/Kg/ a cada 8 horas. O caso relatado contribuiu para a literatura escassa sobre essa enfermidade em pequenos animais, especialmente na raça Shih Tzu.