Composição físico-química do colostro e do leite de porcas durante a lactação sob condições tropicais - Araújo, Lina Raquel Santos; Vasconcelos, Deborah Marrocos Sampaio; Maia Filho, Gerardo Sousa; Silva, Caio Vitor Oliveira; Andrade, Tiago Silva; Evangelista, Jose Nailton Bezerra (Medicina Veterinária, 2022)
A ingestão de leite combinada com a sua concentração de proteína é responsável por mais de 80% da variação total no ganho de peso dos leitões durante a lactação. Neste sentido este estudo teve o propósito de determinar a variação da composição físico-química do colostro e do leite de porcas durante a lactação sob condições tropicais. O estudo foi conduzido em uma granja comercial, em que se utilizou 55 matrizes multíparas para coleta de colostro, nas primeiras 24 horas após o parto e leite aos 7, 14 e 21 dias pós-parto. As amostras foram avaliadas quanto ao pH, densidade e aos níveis de matéria seca, lactose, proteína e gordura. O colostro apresentou pH mais ácido, maior densidade e maiores níveis de matéria seca, proteína e lactose em relação ao leite (P<0,0001). Portanto, este estudo evidencia que a composição físico-química do leite é alterada conforme os dias de lactação, apresentando pH ácido e maiores concentrações de nutrientes, a exceção da gordura, no primeiro leite (colostro) e ao longo da lactação os níveis de matéria seca, lactose e proteína do leite decrescem apresentando-se mais baixos aos 21 dias de lactação com pH mais próximo da neutralidade.