Detecção de Brucella sp. em leite informal comercializado no estado de Alagoas, Brasil: um breve alerta à saúde pública - Portela, Otto Cabral; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; Silva, Daniel Dias; Melo, Renata Pimentel Bandeira de; Santos, Manoela Rego Barros; Rolim, Maria Betânia Queiroz; Oliveira, Tallison Filipe Lima; Silva, Tamyres Izarelly Barbosa (Medicina Veterinária, 2021)
A produção de leite constitui relevante atividade agropecuária no Brasil. O leite informal é o produto vendido diretamente do produtor ao consumidor, sem garantia de ter sido submetido a tratamentos térmicos ou obedecidas as condições mínimas de higiene exigidas para captação, transporte e comercialização. Devido aos riscos iminentes à saúde pública quanto à transmissão de patógenos, a exemplo de Brucella sp., a comercialização do leite in natura (informal) é proibida pela legislação brasileira. Objetivou-se realizar a identificação molecular Brucella sp. em amostras de leite informal comercializado no estado de Alagoas, Brasil. Foram coletadas amostras de leite bovino in natura provenientes de 100 pontos de venda informal, distribuídos em 80 municípios do estado de Alagoas. As amostras foram submetidas à centrifugação, extração de material genômico e reação em cadeia da polimerase. Dos 102 municípios que compõem o Estado de Alagoas, foi identificada a existência do comércio informal de leite em 80 destes (78,4%). Das 100 amostras analisadas de leite informal, 1% apresentou resultado positivo ao gênero Brucella. Conclui-se que, embora a baixa frequência verificada, o comércio informal do leite in natura comercializado em Alagoas pode conferir riscos para transmissão da brucelose à população consumidora do estado.