Histomoníase em galinhas (Gallus gallus domesticus) de criações coloniais no sul do Brasil - Zamboni, Rosimeri; Alberti, Taina Santos; Venancio, Fabiano Rosa; Scheid, Haide Valeska; Brunner, Carolina Buss; Raffi, Margarida Buss; Sallis, Eliza Simone Viégas (Medicina Veterinária, 2021)
Relata-se a ocorrência de histomoníase em galinhas domésticas (Gallus gallus domesticus) de criações coloniais no sul do Brasil. Os casos ocorreram em duas propriedades, localizadas nos municípios de Santa Vitória do Palmar (propriedade 1) e Pelotas (propriedade 2). As aves afetadas, em ambas as propriedades, eram jovens e apresentaram emagrecimento, apatia e anorexia com taxa de mortalidade de aproximadamente 35% nos plantéis. Na propriedade 1, de um total de 35 aves, 12 apresentaram sinais clínicos evoluindo para morte, já na propriedade 2, de um total de 19 aves, 7 tiveram sinais clínicos e morreram. Na necropsia das aves, foram observados na superfície capsular e parênquima hepático nódulos branco-amarelados, multifocais a coalescentes, por vezes, com área central deprimida e circundados por halo pálido medindo até 2,0 mm. O ceco estava dilatado, com lesões elevadas, amareladas e multifocais, estendendo-se da mucosa à serosa, exibindo ainda com parede espessada contendo material caseoso na luz do órgão. Microscopicamente observou-se hepatite e tiflite piogranulomatosa necrosante com numerosos trofozoítos de Histomonas meleagridis intralesionais. O diagnóstico de histomoníase foi confirmado através dos achados macroscópicos e histopatológicos. Destaca-se a ocorrência de histomoníase como causa de mortalidade em aves de criação colonial na região sul do Brasil.