Sarcocystis falcatula em papagaio-do-congo (Psittacus erithacus): relato de caso - Adão, Camille Erdmann; Brisqueleal, Bruna Gabrielle Pianta; Daga, Carolain Shorr; Piccoli, Ronaldo; Matos, Monica Regina (Medicina Veterinária, 2021)
Sarcocystis falcatula é responsável por prover a doença parasitária sarcosporidiose. O gênero possui cerca de 130 espécies, sendo classificadas quanto a sua patogenicidade. Apresenta-se sob a forma de oocistos, bem como cisto tecidual nos hospedeiros intermediários acometidos, sendo alojados em órgãos diversos, podendo levar o hospedeiro intermediário a óbito súbito sem sinais clínicos prévios. O presente relato tem por objetivo descrever um caso de sarcosporidiose em papagaio-do-congo (Psittacus erithacus). Os fragmentos colhidos foram clivados histologicamente e corados pela coloração padrão H&EConclui-se que é necessária a disposição de mais materiais informativos considerando a popularização da adoção de pets exóticos, garantindo sanidade a estes.