Ultrassonografia Doppler de corpos lúteos em éguas com ovulação induzida - Maia, Victor Netto; Batista, André Mariano; Cunha Neto, Sylvio; Silva, Diogo Manoel Farias; Wischral, Aurea (Medicina Veterinária, 2022)
Neste trabalho objetivou-se avaliar o padrão de vascularização luteal em éguas com ovulação induzida com acetato de deslorelina e sua relação com concentrações séricas de progesterona. Foram utilizadas éguas (n=5), com ovulação natural (GC) e induzida com 750 µg de acetato de deslorelina (GT). Os corpos lúteos (CL) foram analisados nos dias 4, 8 e 12 após a ovulação, usando ultrassonografia com Doppler colorido. A concentração de progesterona foi analisada por enzimaimunoensaio (ELISA), nos mesmos dias das avaliações dos CLs. Não foram observadas diferenças significativas (P ? 0,05) entre os grupos (GC x GT), em relação ao percentual de vascularização dos CLs avaliados nos dias 4 e 8 pós-ovulação. Entretanto, foi observado menor (P < 0,05) padrão de vascularização dos CLs no dia 12, quando comparado aos dias 4 e 8, nas fêmeas do grupo tratado com deslorelina. As concentrações de progesterona obtidas nos grupos GC e GT não apresentaram diferenças significativas entre os grupos ou entre os dias 4, 8 e 12 após a ovulação (P > 0,05). Além disso, nenhuma correlação foi encontrada entre o padrão de vascularização e as concentrações de progesterona nos diferentes grupos (r = -0,067; P = 0,09). Conclui-se que a indução da ovulação com acetato de deslorelina não afetou os níveis de progesterona nos dias 4, 8 e 12 após a ovulação, porém promoveu redução no padrão de vascularização no dia 12 após a ovulação. Além disso, não houve correlação entre o padrão de vascularização luteal e a concentração de progesterona nas éguas avaliadas.