Aspectos clínicos e histopatológicos do Lúpus Eritematoso Discoide canino: relato de caso - Leal, Stphanie Larissa Ramos de Santana; Silva, Joelma Gomes da; Tertulino, Moisés Dantas; Barreto, Giovana Meireles Fixina; Noronha, Jéssyka Araújo; Rodrigues, Lívia Maria Nascimento; Medeiros, Natália Cristina de (Medicina Veterinária, 2021)
O Lúpus Eritematoso Discoide (LED) é uma dermatopatia autoimune. Sua etiologia ainda não está completamente elucidada, porém é pressuposto que se trata de uma doença multifatorial. Objetivou-se, neste trabalho, relatar um caso de LED em um cão sem raça definida, idoso, atendido no Hospital Veterinário Jerônimo Dix-Huit Rosado Maia, Mossoró – RN. O paciente apresentava lesão em ponte nasal com presença de ulcerações e crostas de evolução gradativa em um período de dois meses. Foram realizados exame histopatológico e diagnóstico diferencial para leishmaniose visceral canina por meio de ELISA e RIFI, confirmando LED. O protocolo terapêutico incluiu medicação tópica à base de hidrocortisona (1%), vitamina E (0,5%) e fator de proteção 45 a cada 12 horas por 20 dias; a terapia sistêmica se deu através da administração de prednisolona (1mg/kg a cada 24 horas, durante 20 dias; 0,75mg/kg, a cada 24 horas, durante 20 dias; 0,5mg/kg, a cada 24 horas, durante 20 dias, seguido de 0,25mg/kg, durante 20 dias; até retirada completa do medicamento), protetor hepático (2 comprimidos, a cada 24 horas durante 30 dias), além de precauções quanto à exposição solar. Após quatro meses, o paciente apresentou remissão completa, sem presença de recidiva mesmo após a suspensão do tratamento, mantendo-se sem recidivas após 8 meses do término do protocolo terapêutico. Recomendou-se usar protetor solar fator 45 por toda a vida do animal. Deste modo, concluiu-se que o protocolo estabelecido é eficaz para o tratamento de LED, salientando a importância da realização de exames complementares para obtenção do diagnóstico definitivo.